Penerapan Rantai Dingin dalam Rumah Potong Ayam


 

Sebagai pangan dengan kategori tingkat risiko tinggi, terutama cemaran mikrobiologi, rantai dingin menjadi aplikasi yang digunakan untuk menjamin keamanan produk unggas. Rantai dingin merupakan proses pengaturan suhu yang tidak terputus, meliputi suhu produk dan lingkungan yang melingkupinya, mulai dari produk tersebut dibuat, disimpan dan didistribusikan hingga pada saat produk tersebut dikonsumsi. ìPenerapan rantai dingin (cold chain) pada produk unggas terdiri atas tiga komponen utama yaitu aplikasi rantai dingin pada rumah potong ayam (RPA), transportasi dan pada lokasi pemasaran, misalnya ritel dan pasar tradisional,î tutur Technical Marketing,United Refrigeration, Rido Bakri.

 

Ia menerangkan bahwa pada RPA, pendinginan dimulai setelah proses penyembelihan yaitu dengan proses pendinginan cepat (rapid chilling) pada bak pendingin dilanjutkan proses pengemasan yang menghasilkan ayam dingin terkemas dalam bentuk ayam Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH). Setelah itu, karkas ayam tersebut disimpan sementara dalam ruang pendinginan (cold storage) sebelum didistribusikan.

Lebih lengkapnya silahkan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi "Food Safety By Design", November 2017

Artikel Lainnya