Sebagai bahan pangan, buah tidak hanya dikonsumsi sebagai bahan mentah saja, namun juga sebagai produk olahan yang dapat diaplikasikan pada produk pangan lain. Misalnya pada produk bakeri dan patiseri, buah olahan bisa menjadi pilihan topping yang manarik. Penambahan ingridien buah memberikan nilai tambah pada sensoris produk, baik cita rasa maupun kenampakan. Salah satu produk olahan yang mudah ditemui di pasar adalah buah kalengan.
"Kami mengolah buah persik menjadi buah kalengan. Proses pasteurisasi pada pengalengan menghasilkan buah kalengan bermutu untuk memuaskan cita rasa konsumen," tutur Manajer Ekspor Asia Peach Flavors, Costas Fragides dalam acara The Greek Network of Canning Fruits Delcof S.A. yang berlangsung di Jakarta pada 17 Januari 2018 lalu. Ia menjelaskan bahwa buah persik kalengan telah menunjukkan respon positif pasar Vietnam dan Malaysia dengan penjualan yang meningkat. Oleh karena itu, pihaknya berharap mendapatkan feedback yang baik dari konsumen Indonesia. Fri-29