Minuman ringan yang didefinisikan sebagai minuman yang tidak mengandung alkohol, merupakan minuman olahan dalam bentuk bubuk atau cair yang mengandung bahan makanan dan atau bahan tambahan lainnya baik alami maupun sintetik yang dikemas dalam kemasan siap untuk dikonsumsi. Minuman ini sangat dikenal oleh masyarakat di Indonesia. Mulai dari jenis minuman ringan yang berkabonasi sampai pada kopi dan teh dengan aneka variasi rasa yang dikemas dalam botol dan siap dikonsumsi.
Minuman ringan yang banyak beredar di pasar didominasi oleh teh, kopi, cokelat dan susu yang dikemas praktis. Kombinasi bahan-bahan tersebut juga menjadi varian bagi minuman ringan misalnya teh susu, kopi susu, cokelat susu. Memperhatikan fenomena minuman ringan saat ini, maka dapat diamati adanya beberapa bahan baku lokal yang unggul sebagai ingridien minuman-minuman tersebut. Sebagai contoh bahan-bahan dari golongan rempah. Beberapa bahan pangan lokal yang potensial dari golongan rempah sudah sangat dikenal oleh masyarakat misalnya kunyit, jahe dan kayu manis. Bahan lainnya yaitu asam yang tergolong ke dalam buah yang sehari-hari digunakan sebagai bumbu masak. Bahan-bahan tersebut mengandung komponen aktif yang memiliki khasiat bagi kesehatan.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039