Menjamurnya industri minuman ringan di Indonesia menunjukkan bahwa minat konsumen terhadap minuman tersebut semakin meningkat. Dari anak-anak hingga orang dewasa tak lepas dari keseharian mengonsuminya. Hal ini menjadi tantangan bagi upaya pemanfaatan bahan-bahan lokal, terutama yang belum dikenal, sebagai ingridien minuman ringan. Beberapa tantangan yang perlu diperhatikan dalam pengembangannya adalah (i) Persaingan dengan minuman ringan dari produsen atau merek luar yang telah dikenal luas, (ii) Keberlanjutan ketersediaan bahan baku, (iii) Adanya industri pangan yang bersedia mengolahnya.
Memperkenalkan minuman ringan baru berbahan lokal dapat diawali di hotel-hotel kepada wisatawan asing maupun domestik melalui minuman selamat datang (welcome drink). Karena tak kenal maka tak sayang Dengan mengekspos keunggulan dan khasiat bahan-bahan lokal tersebut diharapkan dapat meningkatkan minat konsumen untuk beralih ke minuman ringan yang biasa ke minuman ringan dengan fungsi lebih yaitu untuk kesehatan dan kebugaran tubuh.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018: Beverages for Pleasure. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039