Potensi Beras Hitam Sebagai Ingridien Minuman Ringan


 

Beras hitam memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dibandingkan beras lainnya. Beras ini bebas gluten, bebas kolesterol, rendah gula, garam dan lemak. Selain itu kaya akan serat, antosianin, antioksidan, vitamin B kompleks dan E, thiamin, dan mineral seperti zat besi magnesium, dan seng. Pada beras hitam, aleuron dan endosperm memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga warna beras menjadi ungu pekat mendekati hitam. Beberapa manfaat beras hitam yaitu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit, membersihkan kolesterol dalam darah, mencegah kanker/tumor dan memperlambat penuaan serta mencegah anemia. Antosianin pada beras hitam yang utama yaitu cyanianidi-3 glucoside, pionidine, dan pionidine-3-glucoside yang mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. 

 

Beras hitam potensial digunakan sebagai bahan baku minuman ringan. Sebagai contoh, pembuatan sarabba, minuman penghangat badan yang sangat dikenal di kalangan masyarakat Bugis-Makassar. Minuman ini dibuat menggunakan jahe, sereh, kayu manis, santan, gula merah sebagai bahan untuk penambah cita rasa. Penambahan beras hitam pada pembuatan produk ini  akan menambah khasiat pada minuman sarabba. Meskipun sarabba umumnya dikonsumsi dalam keadaan panas/hangat, namun cukup inovatif membuatnya menjadi minuman ringan dalam kemasan siap konsumsi tanpa mengurangi nilai ketradisionalan sarabba itu sendiri.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...