ìSensor, keseluruhan data, artificial intelligence, dan internet of things merupakan kemampuan dari industri 4.0 yang harus dioptimalkan untuk menekan food wastage,î Direktur The Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) Indonesia, Archie Slamet dalam Seminar Strategi dan Inovasi Sektor Pangan: Menjawab Tantangan Era Industri 4.0 yang diselenggarakan oleh IFIC di Jakarta, 21 Maret 2018.
Di era industri 4.0, penggunaan arus informasi tanpa batas untuk memproduksi barang dan kualitas serta kuantitas dan waktu tepat yang ditentukan sehingga dapat mengurangi food wastage. Kendati demikian, pengurangan food wastage tidak dapat terjadi tanpa komitmen, kemauan politik, dan kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan industri dan masyarakat. Selain itu, pengolahan yang baik terkait dengan waste management juga memberikan dampak yang signifikan terhadap food wastage.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2015: Confentionery, Bitter Sweet Appeal of Chocolate.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039