Pada prinsipnya semua ukuran kopi sangrai dapat diekstrak untuk persiapan pembuatan kopi panas maupun cold brew. Ukuran partikel sangat menentukan bahan non-volatil yang dapat larut. Seperti diketahui apabila ukuran terlalu kecil, rasa asam dan pahit akan lebih terasa. Ukuran yang sangat kecil juga akan menyulitkan dalam proses penyaringan. Ukuran sangat halus disukai bagi mereka yang menginginkan kopi panas tipe kopi tubruk. Ukuran medium atau giling kasar banyak dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kopi cold brew.
Untuk keperluan yang siap minum tentunya digunakan perbandingan kopi dan air yang besar. Kopi cold brew yang diperoleh dapat langsung disajikan. Sebanyak 1,125 kg kopi giling kasar dalam kantong berpori direndam dalam 19-20 L air selama 12-24 jam. Apabila yang diinginkan kopi cold brew bentuk konsentrat, jumlah air yang digunakan hanya seperempatnya atau sekitar 5 L. Konsentrat yang diperoleh biasanya tidak langsung diminum, akan tetapi diencerkan dengan es atau susu tergantung kesukaan. Tentunya panduan formula tersebut diperuntukkan untuk rumah makan atau kafe yang mempunyai pelanggan banyak.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039