Perkembangan Teknologi Produksi Cold Brew


 

Pada prinsipnya semua ukuran kopi sangrai dapat diekstrak untuk persiapan pembuatan kopi panas maupun cold brew.  Ukuran partikel sangat menentukan bahan non-volatil yang dapat larut.  Seperti diketahui apabila ukuran terlalu kecil, rasa asam dan pahit akan lebih terasa.  Ukuran yang sangat kecil juga akan menyulitkan dalam proses penyaringan.  Ukuran sangat halus disukai bagi mereka yang menginginkan kopi panas tipe kopi tubruk.  Ukuran medium atau giling kasar banyak dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kopi  cold brew.

 

Untuk keperluan yang siap minum tentunya digunakan perbandingan kopi dan air yang besar. Kopi cold brew yang diperoleh dapat langsung disajikan. Sebanyak 1,125 kg kopi giling kasar dalam kantong berpori direndam dalam 19-20 L  air selama 12-24 jam.  Apabila yang diinginkan kopi cold brew bentuk konsentrat, jumlah air yang digunakan hanya seperempatnya atau sekitar 5 L.  Konsentrat yang diperoleh biasanya tidak langsung diminum, akan tetapi diencerkan dengan es atau susu tergantung kesukaan. Tentunya panduan formula tersebut diperuntukkan untuk rumah makan atau kafe yang mempunyai pelanggan banyak. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...