Produk minuman siap minum merupakan salah satu produk yang banyak diminati oleh masyarakat modern. Dalam produksinya, teknologi inaktivasi mikroorganisme memegang peran penting dalam menentukan keawetan produk minuman. Teknologi proses sterilisasi nontermal mulai menarik perhatian industri minuman, sejalan dengan tren konsumsi produk minuman yang semakin menantang. Shelf-stable adalah istilah yang digunakan terhadap produk yang tetap aman dan tidak mengalami kemunduran mutu secara signifikan selama beberapa bulan dan bahkan beberapa tahun pada penyimpanan suhu ruang.
Stabilitas dalam penyimpanan merupakan salah satu faktor penting untuk mengukurkeberhasilan proses pengolahan pangan. Pengolahan bertujuan salah satunya adalah untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Apabila umur simpan produk pangan tidak bertambah setelah pengolahan, maka perlu dilakukan perbaikan terhadap proses pengolahan pangan yang ada.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2018: Safety of Food Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039