Teknologi Inaktivasi Mikroorganisme untuk Produk Minuman Awet Siap Minum


Produk minuman siap minum merupakan salah satu produk yang banyak diminati oleh masyarakat modern. Dalam produksinya, teknologi inaktivasi mikroorganisme memegang peran penting dalam menentukan keawetan produk minuman. Teknologi proses sterilisasi nontermal mulai menarik perhatian industri minuman, sejalan dengan tren konsumsi produk minuman yang semakin menantang. Shelf-stable adalah istilah yang digunakan terhadap produk yang tetap aman dan tidak mengalami kemunduran mutu secara signifikan selama beberapa bulan dan bahkan beberapa tahun pada penyimpanan suhu ruang.

Stabilitas dalam penyimpanan merupakan salah satu faktor penting untuk mengukurkeberhasilan proses pengolahan pangan. Pengolahan bertujuan salah satunya adalah untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Apabila umur simpan produk pangan tidak bertambah setelah pengolahan, maka perlu dilakukan perbaikan terhadap proses pengolahan pangan yang ada.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2018: Safety of Food Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...