Konsep teknologi rintangan (hurdle technology) tidak membatasi proses sterilisasi hanya dilakukan sekali tahapan saja namun dapat berupa perlakuan secara bertahap untuk mengurangi jumlah cemaran mikroorganisme dari yang semula ‘tidak aman’ menjadi ‘aman’. Konsep tersebut pun tidak mengharuskan adanya panas dalam prosesnya sehingga cocok diaplikasikan pada minuman kopi dengan teknik penyeduhan dingin yang telah disebutkan sebelumnya.
Salah satu teknologi proses nontermal yang cukup efektif adalah high hydrostatic pressure processing. Proses ini menggunakan tekanan tinggi (sekitar 87.000 psi atau 600 Mpa) yang jauh lebih tinggi daripada tekanan pada retort. Tekanan tinggi dapat merusak fungsi seluler mikroorganisme sehingga tidak dapat berfungsi dengan normal. Keuntungan proses ini adalah mampu membunuh mikroorganisme tanpa merusak cita rasa, tekstur, dan nilai gizi produk.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2018: Safety of Food Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039