Sering kita temui di pasaran oats dengan berbagai jenis seperti instan oat, rolled oat, dan quick cock. Perbedaannya terletak pada proses produksi dari bahan baku tersebut. Proses produksi tidak berpengaruh pada nilai gizi namun memengaruhi gula darah dan nilai indeks glikemik dari oat tersebut. Semakin ìrefinedî maka indeks glikemik semakin tinggi.
- Oat Groats: mengalami pembuangan oat kernel. Groats mempunyai germ, endosperma dan sekam yang masih utuh.
- Steel-Cut or Irish: Oat groats yang mengalami pemotongan menjadi 2-3 bagian (dengan menggunakan pisau besti). Semakin besar ukurannya maka membutuhkan waktu yang lebih lama saat proses pemasakan.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2019, Beverages: More Than Just Thirst-Quencher. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.