Salah satu penyusun utama krimer nabati yang memberikan karakter kuat adalah jenis dan komposisi asam lemak penyusun molekul triasilgliserida. Asam-asam lemak ini dapat dikategorisasikan sebagai asam lemak jenuh dan tak jenuh, berdasarkan ada tidaknya ikatan rangkap rantai pada rantai karbon molekulnya. Asam lemak tidak jenuh (memiliki ikatan rangkap) yang terdapat di dalam minyak dapat berada dalam dua bentuk yakni isomer cis dan trans.Dalam produk pangan, kandungan asam lemak terbagi menjadi dua kategori yang dapat diklaim sebagai rendah lemak trans jika nilai kandungannya adalah <1,5 g/100
g. Kedua, produk pangan dapat diklaim sebagai bebas lemak trans apabila memiliki kandungan lemak trans <0,1 g/100 g.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2019, Beverages: More Than Just Thirst-Quencher. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.