Sanitasi dalam industri pangan merupakan salah satu tahapan yang harus dilakukan untuk memenuhi standar keamanan suatu produk yang dipasarkan. Proses sanitasi yang dilakukan memiliki beberapa manfaat seperti dapat meningkatkan penerimaan suatu produk mengingat konsumen saat ini semakin selektif dalam memilih produk pangan. Selain itu, sanitasi juga dapat meningkatkan umur simpan produk karena prosesnya yang memperhatikan segala risiko kontaminasi.
Ruang lingkup sanitasi sangatlah luas hampir di seluruh aspek dalam industri pangan seperti ruang dan bangunan, peralatan, pengemasan, ruang penyimpanan, transportasi, dan pekerja. Program pemeliharaan sanitasi yang terencana sangat penting untuk memenuhi persyaratan hukum untuk melindungi suatu ëbrandí, reputasi produk, keamanan produk, kualitas, dan kebebasan dari kontaminasi.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2019, Fermented Foods: Strong Trend in Food Industry. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.