Inovasi Ingridien Pangan


 


Semakin beragamnya kebutuhan konsumen mendorong pelaku bisnis untuk terus menciptakan inovasi produk. Hal ini dilakukan oleh perusahaan sebagai salah satu strategi untuk mengembangkan bisnisnya sehingga perusahaan mampu menghadapi era persaingan. Tak terkecuali dalam industri bahan pangan, para pelaku bisnis juga turut membuat berbagai terobosan demi memenuhi kebutuhan konsumen yang terus berubah-ubah seiring berjalannya waktu. 

 

Munculnya berbagai fakta terbaru dan perubahan regulasi pangan, seperti  adanya anjuran untuk membatasi asupan gula oleh pemerintah, adalah contoh hal yang ikut mendorong terjadinya inovasi di industri pangan. Selain itu, ada juga faktor perubahan gaya hidup yang menyebabkan semakin banyaknya masyarakat vegan dan vegetarian yang menghindari konsumsi produk berbasis hewani serta menuntut adanya clean label product untuk berbagai alasan.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2019, Ingredient Insights. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...