Proses Validasi dalam Pembersihan Mikrobiologis


 

Industri pangan seringkali menghadapi masalah yang berkaitan dengan aspek kebersihan mikrobiologis seperti terbentuknya biofilm (lendir polisakarida) pada peralatan proses, kontaminasi bakteri koliform dalam produk, serta jumlah mikroorganisme yang tinggi pada produk akhir. 

Tujuan validasi kegiatan pembersihan dan desinfeksi adalah untuk membuktikan bahwa peralatan secara konsisten dibersihkan dari sisa produk dan segala kontaminan hingga batas yang dapat diterima, untuk mencegah bahaya kontaminasi silang antar produk. Atau dengan kata lain, validasi perlu dilakukan untuk memastikan proses pembersihan permukaan kontak produk pangan berlangsung dengan efektif dan konsisten. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Desember 2019, Sustainability: Food Packaging Challenges. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039. 

 

Artikel Lainnya