Perkembangan Metabolomik Pada awal perkembangannya, metabolomik lebih banyak diaplikasikan pada penelitian-penelitian di bidang molekuler tanaman dan kedokteran, namun belakangan ini mulai diaplikasikan juga di bidang teknologi pangan. Sebagai contoh, metabolomik dapat digunakan sebagai perangkat pengawasan mutu bahan baku (quality control).
Keseragaman mutu bahan baku pada industri pangan terutama yang berasal dari hewan maupun tumbuhan sangat menentukan mutu produk akhir. Berbagai faktor dapat menentukan mutu bahan baku seperti cara budi daya dan penanganan pascapanen, iklim, dan kondisi tanah di tempat budi daya, cara penyimpanan maupun proses pengolahan.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2020: Technology for Safer and Better Foods. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039. Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #technology #for #safer #and #better #foods