Kemasan terus mengalami pengembangan fungsi pokok mulai dari sekadar tempat menyimpan produk menjadi beberapa fungsi lain seperti untuk mencegah kerusakan produk dan penurunan mutu, memperpanjang umur simpan dan sebagai media informasi produk. Teknologi pengemasan tentunya harus beriringan dengan kinerja mesin kemasan yang baik. Dalam rangka meningkatkan ekonomi industri pasca pandemi, industri kecil menengah (IKM) diharapkan bergeliat lebih cepat lagi dengan pengembangan inovasi, salah satunya pada kemasan produk. Beberapa contoh teknologi pengemasan yang banyak digunakan untuk produk pangan, yaitu pengemasan vakum, pengemasan pintar yang meliputi kemasan aktif dan cerdas (intelligent packaging), serta modified atmosphere packaging (MAP).
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi November 2020: Sustainable Food Packaging. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #sustainable #food #packaging