Aplikasi AR dalam Kemasan Pangan




Augmented reality (AR) merupakan teknologi penggabungan dunia nyata dan maya dalam luaran dua dimensi atau tiga dimensi. Teknologi AR sebenarnya lebih banyak digunakan sebagai alat bantu dalam dunia pengetahuan untuk memproyeksikan beberapa objek seperti binatang, kegiatan, dan lain sebagainya yang ada di museum. 

"Sebenarnya teknologi AR ini sudah ada cukup lama, namun memang penggunaannya yang belum maksimal. Saat ini, didukung dengan infrastruktur yang memadai dan kemampuan akses yang memungkinkan dilakukan oleh semua orang," jelas Founder & CEO Assemblr, Hasbi Asyadiq dalam Webinar 'Supply Chain Technology and the Evolving Packaging Industry yang diselenggarakan oleh Indonesian Packaging Federation (IPF) dan Wakeni pada Kamis, 5 November 2020 lalu. Di bidang kemasan, teknologi dapat berkembang lebih jauh untuk memberikan informasi yang lebih interaktif dan menarik jika dibandingkan dengan kemasan pada umumnya. 

"Dengan piranti yang memadai, konsumen dapat melihat lebih banyak dan lebih jauh informasi apa saja dengan gambaran yang lebih menarik seperti pada kemasan kopi yang muncul ilustrasi tiga dimensi kopinya dan lain sebagainya. Bahkan dengan teknologi ini, dapat menghemat kemasan karena informasi dapat diperbaharui berkala dengan sistem cloud," tambah Hasbi. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...