COVID-19 mengakibatkan ekonomi Pola belanja konsumen juga turut Indonesia mengalami kontraksi ekonomi sejak triwulan ke-2 tahun 2020, dalam tahap ini industri pengolahan masih bertahan tumbuh meski hanya 0,2% dan perlahan membaik pada triwulan ke-3 tahun 2020 dengan tumbuh + 0,6%. Kondisi ini tidak hanya menimpa perusahaan besar tetapi juga terhadap sektor Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM). UMKM di bidang kuliner yang mempunyai warung, café, terutama yang berada di area perbelanjaan modern mengalami penurunan yang sangat drastis, termasuk bidang travel.
Pola belanja konsumen juga turut berubah seperti lebih memilih produk yang dapat memberikan rasa aman. Selain itu, memprioritaskan produk dengan dampak positif pada kesehatan juga menjadi salah satu pola konsumsi konsumen saat ini yang berdampak pada UMKM pangan. Untuk itu, UMKM produsen pangan minuman herbal, pangan siap saji, pangan yang relatif mempunyai masa simpan lebih lama, mendapat keuntungan dari kondisi COVID-19 ini, dengan omzet yang cenderung meningkat.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung Foodreview Indonesia edisi Januari 2021: Meneropong Industri Pangan 2021 dengan fitur digital interaktif kami akses di http://bit.ly/foodreviewjan21online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #meneropong #industri #pangan #2021