Sejalan dengan peningkatan pasar akan produk pangan berbasis nabati, produsen perlu adaptif untuk merespons hal tersebut. Maka dari itu, perlu pula pemutakhiran di tingkat alat-alat produksi yang digunakan. Salah satunya adalah dengan menggunakan teknologi 3D-printed technology/3D food printer. Teknologi ini memungkinkan untuk membuat makanan dengan bahan dasar nabati memiliki penampilan yang mirip dengan produk pangan berbasis hewani.
Selain itu, ada pula mesin ekstruder yang dapat digunakan untuk membuat produk sejenis sosis dan daging analog yang menghasilkan tekstur yang hampir serupa dengan produk yang dimimik atau produk dari bahan hewani.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi September 2021: "Better & More Sustainable Food Ingredients" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/friseptember21online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #better #sustainable #food #ingredients