Peningkatan jenis variasi pangan yang terus mengalami peningkatan memberikan andil meningkatkannya pemanfaatan gelatin dan kolagen sebagai bahan fungsional dalam industri pangan. Secara umum gelatin sudah populer digunakan dalam industri permen anak-anak seperti jelly gum atau marshmallow, namun sebenarnya aplikasi gelatin banyak digunakan juga dalam industri es krim, olahan daging, dan berbagai produk bakeri. Gelatin dan kolagen dapat diisolasi dari berbagai bahan kulit, tulang, dan jaringan hewan yang lain dengan berbagai metode. Metode preparasi dan curing dalam mendapatkan gelatin dan kolagen dapat dilakukan dengan asam, basa, kombinasi asam dan basa, secara enzimatik dan dapat pula kombinasi asam atau basa dengan enzim secara bersamaan.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi September 2021: "Better & More Sustainable Food Ingredients" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/friseptember21online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #better #sustainable #food #ingredients