Laboratorium memiliki peran penting dalam sertifikasi halal. Hasil dari pengujian akan menjadi salah satu landasan penetapan status kehalalan produk. Salah satu peran laboratorium dalam rangka penelitian dan pengumpulan data yakni memastikan produk tidak menggunakan bahan yang haram/najis yang dilarang dalam Islam dan tidak ada kontaminasi antara bahan dan/atau produk yang halal dengan yang haram/najis. Perlu digaris bawahi, keputusan fatwa tidak hanya berdasar analisis laboratorium, tetapi juga berdasarkan audit kriteria sistem jaminan halal dan ketertelusuran dari seluruh dokumen bahan dan fasilitas produksi. Analisis laboratorium digunakan sebagai bentuk autentifikasi yang bertujuan untuk memastikan bahwa produk tidak menggunakan maupun terkontaminasi bahan yang haram/najis.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Oktober 2022: Ingridien Pangan Masa Depan dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/oktober22frionline
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #tantangan #sustainable #food #ingredients #future #food #new #issue #magazine #october