Struktur populasi konsumen Indonesia saat ini didominasi oleh generasi Z dan milenial. Kedua generasi ini merupakan konsumen potensial yang dapat mengubah suatu sistem dengan karakteristik yang kurang loyal, dinamis, dan selalu mencari pengalaman baru. Terkait dengan perkembangan produksi susu sapi perah di Indonesia, Andrew menuturkan bahwa masih banyak sekali kebutuhan yang perlu dipenuhi dan paling besar masih diisi oleh impor, untuk itu butuh suatu intervensi agar pemenuhan susu nasional dapat dapat dipenuhi di dalam negeri. Untuk industri pengolahan susu, dikatakan ada sekitar 48 industri dengan 15 di antaranya menyerap susu dari petani lokal. Salah satu upaya yang perlu dilakukan adalah dengan meningkatkan konsumsi susu dan menjalin kerja sama dengan petani dairy serta berinvestasi dengan industri susu baik hulu dan hilir. Target produksi susu lokal adalah 60% di tahun 2025, sedangkan data saat 2020 masih di angka 40%.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi November 2022: Dairy Innovation Challenges dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/frinovember22online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #diary #innovation #challenges #new #issue #magazine #november