Rantai Pasok SSDN di Indonesia


 

Sumber susu segar dalam negeri (SSDN) utama adalah para peternak sapi perah rakyat dengan skala rata-rata kepemilikan sapi perah 2-5 ekor. Namun merekalah yang menjadi tulang punggung dalam menyediakan gizi penting untuk pertumbuhan SDM bangsa, sampai saat ini sekitar 90% peternak sapi perah masih terkategori peternak rakyat (small holder/small scale farmer). Namun demikian, dalam praktiknya sistem rantai pasok (supply chain) susu segar di Indonesia lebih menguntungkan para “pemain” di tengah dan hilir, daripada peternak yang berada di hulu. Sementara susu segar mengalir dengan lancar dan banyak dari peternak ke tengah dan hilir, uang yang dihasilkan dari penjualan susu mengalir dari pasar/ konsumen menuju peternak, hanya saja peternak tinggal menerima sisa- sisanya saja, alias seadanya. Walaupun tergolong barang langka, dengan permintaan yang lebih tinggi daripada penyediaan (suplai), harga susu segar di tingkat peternak tidak pernah beranjak signifikan.

 

Di sisi lain, dalam rantai pasok susu di Indonesia terdapat setidaknya kewenangan empat Kementerian teknis yaitu: Kementerian Pertanian, Kementerian Koperasi dan UKM, Kementerian Perindustrian dan Kementerian Perdagangan. Adanya kewenangan dari empat Kementerian ini seringkali mengakibatkan tumpang- tindih kebijakan/program yang alih- alih mampu menjadi faktor pengungkit (enabling factor) malah menjadi faktor penghambat akibat ketidaksinkronan kebijakan atau program di tingkat lapangan yang mengakibatkan kebingungan di kalangan peternak, pengurus koperasi dan pelaku industri.

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2023 - Dairy Integrity dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/23onlinejunifri 

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #dairy #integrity #dairy #ingredients #dairy #products #susu #hari #susu #world #milk #day

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...