Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang jika dikonsumsi dalam jumlah yang memadai dapat memberikan manfaat kesehatan bagi konsumen. Produk susu merupakan pangan yang paling banyak digunakan sebagai pembawa probiotik. Aplikasi probiotik pada susu mencakup penambahan probiotik kering beku pada susu bubuk, keju, es krim dan produk susu lainnya, dan penggunaan sebagai kultur starter untuk fermentasi susu. Dalam aplikasi dan pengembangan produk susu probiotik beberapa tantangan dihadapi oleh para produsen, karena probiotik harus berada dalam kondisi hidup selama proses produksi dan penyimpanan produk sampai saat akan dikonsumsi untuk dapat memberikan manfaat kesehatan. Selama proses pengolahan di industri, banyak faktor yang memengaruhi viabilitas probiotik sehingga terjadi penurunan viabilitas.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2023 - Dairy Integrity dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/23onlinejunifri
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #dairy #integrity #dairy #ingredients #dairy #products #susu #hari #susu #world #milk #day