Inovasi produk pangan di Indonesia semakin maju dan sangat beragam. Tidak sedikit dari inovasi tersebut melibatkan penambahan komponen keju di dalamnya, karena banyak konsumen yang menyukai keju, terutama anak muda yang mudah beradaptasi dan menerima rasa baru. Inovasi-inovasi tersebut tentunya semakin memperluas pasar keju di Indonesia. Keju adalah salah satu produk turunan susu yang kerap dijumpai. Keju merupakan produk segar atau hasil pemeraman berbentuk padat atau semi padat yang diperoleh dengan cara menggumpalkan susu, krim, susu skim, susu skim sebagian, susu rekombinasi, susu rekonstitusi, whey krim atau buttermilk, atau campurannya, dengan rennet atau enzim penggumpal (asal hewan, tanaman, atau mikrobaO, atau asam dengan persyaratan kadar lemak susu dan kadar air yang tergantung dari jenisnya dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain.
Pada proses penggumpalan tersebut akan diperoleh curd serta whey di mana curd akan diproses untuk menjadi keju dengan tahapan sesuai dengan jenis keju yang ingin dicapai. Banyaknya variasi dalam pembuatan keju selanjutnya membuat keju memiliki jenis yang beragam dan diklasifikasikan dalam bentuk sangat keras, keras, semi-keras, atau lunak/lembut berdasarkan teksturnya (CODEX Alimentarius Commission, 1978).
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2023 - Dairy Integrity dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/23onlinejunifri
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #dairy #integrity #dairy #ingredients #dairy #products #susu #hari #susu #world #milk #day