Keamanan Penggunaan Pewarna Pangan


 

Pewarna termasuk ke dalam Bahan Tambahan Pangan yang keamanan penggunaannya. BTP adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk memengaruhi sifat atau bentuk pangan. Penggunaan BTP memiliki beberapa tujuan seperti 1) untuk membentuk pangan seperti pada gologan BTP pembentul gel asam alginate, 2) memberikan warna seperti BTP pewarna karmin yang dapat memberikan warna merah/merah muda pada susu, 3) meningkatkan kualitas pangan seperti penggunaan sekuestran pada kalsium dinatrium etilen diamin tertra asetat untuk mentega sehingga dapat lebih stabul dan kualitasnya dapat terjaga, 4) memperbaiki tekstur seperti penggunaan BTP ammonium klorida pada adonan saat pembuatan roti, 5) meningkatkan cita rasa seperti penggunaan penguat rasa pada pangan, 6) meningkatkan stabilitas seperti penggunaan lesitin pada minuman berbasis susu, serta 7) mengawetkan pangan seperti penggunaan asam benzoate pada kecap. Berdasarkan peraturan BPOM No. 11 Tahun 2019 tentang BTP, BTP pewarna adalah salah satu jenis dari 27 golongan BTP yang ada. Pewarna adalah bahan tambahan pangan berupa pewarna alami dan pewarna sitetis yang ketika ditambahkan atau dipalikasikan pada pangan mampu memberi atau memperbaiki warna.

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Agustus 2023 - Pewarna Pangan: Eat with Your Eyes dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://issuu.com/pustakapangan01/docs/fri_edisi_8_2023/18 atau https://bit.ly/friagustus23online 

 

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #color #foodmagazine #eat #with #your #eyes #trend #technology #insight

Artikel Lainnya