Berdasarkan data FAO pada tahun 2021 diperkirakan 700 ribu orang meninggal setiap tahunnya akibat infeksi resistensi antimikroba. Kasus AMR pada manusia bukan hanya disebabkan karena penggunaan antibiotik pada pengobatan yang berlebihan dan tidak sesuai. Namun juga bisa bersumber dari produk pangan asal hewan ternak. Beberapa faktor terjadinya AMR pada hewan ternak antara lain: 1) penggunaan antimikroba berlebihan sebagai antibiotik pada ternak, 2) penyalahgunaan antimikroba sebagai stimulan pertumbuhan fisik ternak, 3) pengendalian penyakit menular pada ternak yang tidak memadai, 4) sanitasi lingkungan yang buruk di lingkungan peternakan, 5) keterbatasan kemampuan deteksi dini AMR, dan 6) keterbatasan surveilans AMR dan Antimocrobial Use (AMU).
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Agustus 2023 - Pewarna Pangan: Eat with Your Eyes dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://issuu.com/pustakapangan01/docs/fri_edisi_8_2023/52 atau https://bit.ly/friagustus23online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #color #foodmagazine #eat #with #your #eyes #trend #technology #insight