Meskipun reologi dikenal penuh dengan perhitungan matematis yang cukup kompleks, bidang ini memiliki manfaat dalam industri pangan dan dapat disimplifikasikan sesuai dengan aplikasi yang dibutuhkan baik untuk formulasi, proses, maupun produk pangan akhir, termasuk produk pangan ringan (snack). Karakterisasi produk merupakan alasan mendasar dari pengukuran reologi dengan tujuan untuk mendeskripsikan sifat fisik produk secara terukur, mengetahui profil dan sensitivitas produk, serta mengetahui stabilitas produk selama penyimpanan. Karakterisasi sifat fisik produk ini umumnya digunakan sebagai bentuk kontrol kualitas internal perusahaan untuk menjamin konsistensi dari produk yang dihasilkan dalam mengidentifikasi adanya variasi bets melalui pengukuran viskositas rutin. Apabila produk yang dihasilkan terbilang baru atau terdapat perubahan formulasi, maka pengukuran reologi dapat dilakukan untuk memahami karakteristik flow behavior-nya pada kisaran suhu, pengadukan, atau selang waktu tertentu dengan sampel referensi atau kontrol sebagai pembanding.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi November 2023: Tantangan Berat Pangan Ringan dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/frinov23online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #pangan #ringan #tantangan #kudapan #camilan #nyemil #kekayaan #budaya #culture #rasa #nusantara #digital #magazine