Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutrasetikal Indonesia (P3FNI) telah sukses menyelenggarakan rangkaian Seminar Nasional dan Kongres 2023 pada 21-23 November 2023 lalu di Universitas Brawijaya, Malang. Melalui kegiatan tersebut, P3FNI berupaya dan berkomitmen membangun ekosistem yang mendukung pertumbuhan sektor pangan fungsional dan nutrasetikal. Rangkaian seminar nasional disusun secara komprehensif yang terdiri dari workshop hilirisasi produk pangan fungsional berbasis riset, workshop UMKM terkait sertifikasi dan regulasi, Seminar Nasional, lomba mahasiswa serta pameran dan bazar pangan fungsional.
Workshop dilaksanakan pada 21 November 2023 secara paralel yang meliputi workshop umum dan workshop UMKM. Workshop umum mengangkat tema hilirisasi produk pangan fungsional berbasis riset dengan menghadirkan tiga narasumber, yaitu Yunawati Gandasasmita (PT Global Vita Nutritech), Prof. Dr. Ir. C. Hanny Wijaya, M.Agr (Ketua P3FNI), dan Prof. Dr. Ir. Elok Zubaidah MP (Universitas Brawijaya) dengan moderator Prof. Ardiansyah (Sekretaris P3FNI).
Pembicara yang dihadirkan merupakan para ahli sekaligus praktisi untuk melakukan hilirasasi produk pangan fungsional, from paper-based to market. Prof Hanny yang identik dengan Cajuput Candy dan Prof Elok dengan Minuman Kombucha, serta insight dari sisi industri oleh Yunawati, diharapkan mampu memberikan inspirasi untuk menghasilkan produk pangan fungsional yang dapat dimaanfaatkan secara luas.
Foto bersama narasumber dan moderator workshop hilirisasi pangan fungsional berbasis riset
Adapun workshop UMKM bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM dengan memberikan edukasi sertifikasi dan regulasi. Narasumber yang dihadirkan yaitu Aries Yuhandoyo ST (Disperindag Jawa Timur), Dr Siti Nur Husnul Yusmiati, STP., MKes (Lembaga Solusi Halal PW ISNU Jawa Timur) dan Rizka Ma`rufah, S. Farm, Apt (Balai Besar POM Surabaya) dengan moderator Arya Ulil Albab, STP., MKes. Sertifikasi dan regulasi yang diberikan berkaitan dengan sertifikasi halal, cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOB) dan regulasi merk. Bukan hanya edukasi, peserta UMKM diminta untuk membawa kelengkapan berkas pendaftaran halal, PIRT dan merk untuk dilakukan pendampingan pengecekan berkas oleh narasumber, sehingga membantu UMKM untuk melakukan sertifikasi dan pendaftaran merk. Selain itu, pendampingan ini dilakukan secara berkelanjutan oleh tim dari P3FNI.
Foto Bersama workshop UMKM terkait sertifikasi dan regulasi
Pada hari kedua, 22 November 2023, dilakukan Seminar Nasional, yang merupakan pembukaan seluruh rangkaian kegiatan secara resmi dilakukan di hari ini. Seminar Nasional yang digelar mengusung tema “Daya Dukung dan Kesinambungan Pangan Fungsional dan Nutrasetikal untuk Pembangunan Masyarakat Sehat dan Produktif”.
Narasumber yang dihadirkan tidak terbatas dari Indonesia saja, namun juga dari Mancanegara. Prof. Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, Mkes (Universitas Brawijaya) berperan sebagai keynote speaker dengan paparan berjudul “Daya Dukung Pangan Fungsional dan Nutrasetikal Berbahan Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting”.
Plenary speakers terdiri dari dua sesi, sesi pertama menghadirkan dua pembicara, yaitu Prof. Fereidoon Shahidi (Memorial University of newfoundland, Canada) yang memaparkan topik “Development of functional food ingredients and nutraceuticals through upcyclying” dan Prof. Gilles J. Guillemin (Bionyeri LtD, Australia) mengusung paparan “Translational nutaceutical” yang dimoderatori oleh Prof. Dr. Ing. Azis Boing Sitanggang, STP., MSc. Adapun plenary speaker sesi II dilaksanakan pada tanggal 23 November 2023 yang dilakukan secara panel untuk tiga narasumber, yaitu Prof. Tomonori Nochi (Tohoku University, Jepang) – Recent advances in milk science based on the knowledge of imunology and microbiology, Dr. Siti Narsito Wulan, STP., MP (Universitas Brawijaya) – Tea for physiological and psychological well being, dan Prof. Hitoshi Shirakawa (Tohoku University, Jepang)- Novel functions of vitamin K and biotin to extend healthy life expectancy dimoderatori oleh Dr. Satrijo Saloko. Selain paparan dari narasumber, presentasi hasil penelitian juga dilakukan oleh pemakalah yang telah melewati seleksi abstrak.
Tidak hanya terbatas untuk akademisi dan praktisi, mahasiswa juga memiliki peran aktif pada rangkaian kegiatan Seminar Nasional. Memiliki visi jauh kedepan, P3FNI menayadari bahwa tongkat estafet untuk menggaungkan pangan fungsional dan nutrasetikal ada pada generasi muda. Oleh karena itu, mahasiswa dilibatkan untuk memupuk semangat P3FNI. Kegiatan tersebut yaitu lomba pengembangan pangan fungsional yang diikuti oleh kelompok mahasiwa.
Rangkaian lomba diawali dengan mengumpulkan abstrak, kemudian dilakukan proses seleksi. Panitia menerima 110 kelompok mahasiswa yang mengumpulkan abstrak, kemudian diseleksi menjadi 10 finalis lomba. 10 finalis lomba yang telah ditetapkan mengumpulkan full paper sebagai salah satu penelian oleh dewan juri. Poin penelian juga meliputi pameran pangan fungsional dan presentasi yang diselenggarakan pada tanggal 22 November 2023, di hadapan empat dewan juri yang berasal dari akademisi dan praktisi industri.
Sebanyak 10 Finalis lomba Ilmiah Mahasiswa yang telah melakukan presentasi
Berdasarkan peniliaian Dewan Juri, maka ditetapkan Juara I-Universitas Brawijaya dengan mengusung karya ilmiah berjudul “ Inovasi Snack Bar Tinggi Serat, Rendah kalori, dan Kaya Antioksidan Berbasis Pemanfaatan Buah Magrove Lokal (Sennoretia caseolaris) sebagai Alternatif Cemilan Sehat”. Adapun terpilih sebagai juara kedua dalam lomba ilmiah mahasiswa P3FNI berasal dai Institut Pertanian Bogor bertema “Pengembangan Pangan Fungsional Berbasis Kearifan Pangan Lokal” dan juara ketiga adalah tim Universitas Gajah Mada yang mengusung karya “Mochi tepung Komposit Sorgum-Beras ketan dengan perpaduan Es Krim Sinbiotik Rumput Laut Sebagai Upaya Pencegahan Diabetes Melitus pada Anak”.
Ketiga Juara tersebut mendapat dana pembinaan sebesar Rp. 3.500.000, Rp. 2.500.000 dan Rp 1.500.000. Selain ketiga juara, dewan juri menetapkan stand pameran terbaik untuk tim dari Institute Pertanian Bogor dengan tema “LOCABLEND:Yoghurt Tempe Sinbiotik dengan Multigrain Lokal yang Dilengkapi Pemanis Alami Buah Kersen sebagai Solusi Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia” yang mendapatkan dana pembinaan sebesar Rp. 1.000.000. Selanjutnya seluruh mahasiswa yang tergabung di lomba ilmiah mahasiswa akan diinisiasi untuk dibentuknya himpunan mahasiswa P3FNI.
Para pemenang Lomba Ilmiah Mahasiswa P3FNI 2023
Pameran dan Bazar pangan fungsional juga turut memeriahkan rangkaian seminar nasional selama tiga hari (21-23 November 2023). Pameran pangan fungsional diikuti oleh akademisi dan Industri, yaitu P3FNI, Center of Excellence for Tubers and Roots-Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Pusat Unggulan Iptek Teknologi Tepat Guna Pangan Dataran Rendah dan Pesisir-UPN Veteran Jawa Timur, Pusat Unggulan Iptek CoE Probiotics-Universitas Gajah Mada, Pusat Unggulan Iptek Pusat Penelitian dan Pengembangan Porang Indonesia-Universitas Brawijaya, PT SOHO Global Health, PT Genetika Science, PT Nutrifood Indonesia, PT Ellenka Fiber Crème, dan PT Global Vita Nutritech. Adapun untuk bazar menggandeng UMKM dari berbagai daerah, tidak terbatas dari Jawa Timur. UMKM yang melakukan bazar melalui tahapan seleksi berkaitan dengan produknya harus sesuai dengan marwah pangan fungsional. Terdapat 30 UMKM yang terjaring seleksi dan mengikuti bazar pangan fungsional. Selanjutnya 30 UMKM ini menjadi UMKM binaan P3FNI.
Foto pameran dan bazar pangan fungsional
Kongres P3FNI dilaksanakan untuk memilih ketua P3FNI periode 2023-2026 untuk melanjutkan tonggak kepimpinan P3FNI. Berdasarkan hasil Kongres, telah terpilih Prof. Ardiansyah, PhD sebagai Ketua P3FNI. FRI-08