Pangan dapat berfungsi sebagai media pembawa agen patogen yang dapat menyebabkan penyakit pada konsumen (foodborne illness). Pangan asal hewan segar termasuk kategori pangan yang mudah rusak dan dikenal sebagai pangan yang berpotensi berbahaya bagi kesehatan konsumen (potentially hazardous foods).
Hampir 70% kasus diare disebabkan oleh konsumsi makanan atau air yang tercemar (MacKenzie et al. 2004). Klik disini untuk membaca lanjutannya.
Referensi
- Beier RC, Pillai SD. 2007. Future directions in food safety. Dalam Simjee S (ed), Foodborne Diseases, hlm 511-530. Totowa, New Jersey: Humana Press.
- Cliver DO, Matsui SM, Casteel M. 2006. Infection with viruses and prions. Dalam Riemann HP, Cliver DO (ed), Foodborne Infections and Intoxications, hlm 367-448. Amsterdam, the Netherlands: Elsevier.
- Hu L, Kopecko J. 2003. Campylobacter Species. Dalam Miliotis MD, Bier JW (editor), International Handbook of Foodborne Pathogens, hlm 181-198. New York: Marcel Dekker.
- Mead PS, Slutsker L, Dietz V, McCaig LF, Bresee JS, Shapiro C, Griffin PM, Tauxe RV. 1999. Food-related illness and death in the United States. Emerg Inf Dis 5:607-625.