Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang cukup pesat ternyata tidak membuat bangsa ini serta merta terlepas dari masalah gizi. Justru Indonesia menghadapi masalah ganda malnutrisi (malnutrition). Di satu sisi, masih terdapat sekelompok masyarakat yang kekurangan gizi. Sedangkan di sisi lain, muncul kelompok yang mengalami gizi lebih.
Lembaga Kesehatan Dunia, WHO, mendefi nisikan malnutrition (atau masalah gizi) sebagai kondisi dimana terjadi defi siensi, kelebihan, atau ketidakseimbangan asupan energi, protein, atau zat gizi lainnya. Istilah tersebut digunakan untuk menggambarkan keadaan kekurangan gizi ( under nutrition) over nutrition).
Under nutrition adalah keadaan dimana asupan pangan secara berkelanjutan tidak mencukupi kebutuhan energi, rendahnya penyerapan, atau masalah biologis yang tidak dapatmemanfaatkan zat gizi secara baik.
Oleh : FRI 09
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah FOODREVIEW INDONESIA edisi Januari 2015, yang dapat diunduh di www.foodreview.co.id