Stevia-A New Natural Sweetener



Meningkatnya perhatian konsumen terhadap kesehatan menjadi tantangan tersendiri bagi produsen pangan. Konsumen memberikan tuntutan yang semakin ketat terhadap produk yang dikonsumsinya.

Head of Global Scientific & Regulatory Affairs PureCircle, Dr. Sidd Purkayastha, mengungkapkan industri pangan saat ini mendapatkan tekanan cukup kuat dan belum pernah terjadi sebelumnya. Tekanan tersebut terutama karena adanya peningkatan kepedulian terhadap kesehatan. “Dunia saat ini mengalami masalah obesitas yang cukup serius, sehingga mendorong berbagai pihak untuk memberikan perhatian lebih terhadap masalah tersebut,” kata Sidd. Obesitas dapat memicu munculnya berbagai penyakit, diantaranya diabetes.

Laju pertumbuhan penderita diabetes meningkat pesat di beberapa negara. Cina, India, dan Amerika Serikat adalah tiga negara dengan jumlah penderita diabetes terbesar di dunia. Angka tersebut diperkirakan terus meningkat dalam beberapa waktu ke depan. Menurut International Diabetic Federation, pada 2030 diperkirakan jumlah penderita diabetes mencapai lebih dari 10% populasi.

Oleh: Fri-09
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah FOODREVIEW INDONESIA edisi Mei 2015, yang dapat diunduh di www.foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...