Natural ingredient memang sudah menjadi tren dalam industri flavor pangan. Salah satu industri yang fokus terhadap pengembangan ingridien pangan alami, khususnya pewarna alami (natural coloring food) adalah GNT Singapore Pte. Ltd.
ìDisini kami mengembangkan ingradien pewarna alami yang kami peroleh dari buah dan sayur, dengan proses seperti ektraksi dan evaporasi, sehingga diperoleh dalam bentuk konsentrat,î tutur General Manager GNT, Victor Foo.
Pewarna alami memiliki banyak aplikasi dalam pengolahan produk pangan, meliputi penggunaan pada industri bakeri sebagai pewarna muffin, atau pada industri beverages untuk pewarna produk minuman karbonasi, sport drink, dan lain sebagainya.
Ada beberapa tantangan tertentu dalam aplikasi peawarna alami ini, antara lain sensitifitas bahan terhadap oksidasi, kemudahan atau stabilitas emulsi, serta pencegahan terjadinya pengendapan (sedimentasi). Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan lebih lanjut untuk menemukan solusi-solusi aternatif dalam inovasi produk pewarna alami. Fri-29
Informasi artikel FiA lain dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol XI, No 11, 2016 edisi "Appropriate Packaging" di www.foodreview.co.id.