Indonesia terkenal kaya akan keragaman hayati, seperti berbagai rempah-rempah, bunga-bungaan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Indonesia juga kaya dengan beragam masakan yang enak dan disukai oleh berbagai kalangan dari berbagai penjuru dunia. Kekayaan ini seharusnya dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan berbagai produk khas Indonesia khususnya flavor.
Flavor khas Indonesia bisa kita bagi menjadi beberapa kelompok yaitu, kelompok bahan penyegar, rempah-rempah dan herba, buahbuahan, bunga-bungaan dan savoury. Dari kelompok bahan penyegar kita bisa masukkan teh, kopi dan coklat.Dari ketiga bahan ini, baru beberapa jenis kopi yang dikenal sebagai kopi khas Indonesia seperti kopi
Gayo dari Aceh, kopi Toraja dari Sulawesi, kopi Kintamani dari Bali, kopi Jawa dari Jawa.
Selengkapnya Dr. Anton Apriyantono, Dosen Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie akan memaparkan tentang flavor khas Indonesia di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Indonesian Flavors: Spicing Up The World, April 2017 di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com