Pemanggangan, Pilihan Proses untuk Produksi Chips


 

Pilihan lain untuk membuat chips menyehatkan adalah dengan pemanggangan di oven atau dikenal air dried atau oven dried.  Pada proses ini tidak menggunakan minyak.  Produk diletakkan dalam oven dengan suhu yang relatif tinggi. Proses ini membutuhkan waktu yang relatif lebih lama daripada penggorengan dan hasil akhir produk mempunyai kadar air yang relatif lebih tinggi.

 

Penelitian yang dilakukan oleh Elkhalifa dkk (2014) menunjukkan bahwa potato chips maupun banana chips yang diproses dengan sistem penggorengan mempunyai kadar air dan  persentase karbohidrat yang lebih rendah, kadar lemak lebih tinggi. Adapun kandungan mineral dan kadar natrium tidak berbeda antara banana  chips yang dipanggang maupun digoreng. Hal tersebut berbeda halnya dengan kadar kalium di mana banana chips dengan proses goreng masih mempunyai kalium yang  signifikan lebih tinggi. Dari segi sensoris, seperti sudah diduga secara organoleptik  banana chips dan potato chips yang dipanggang lebih dipilih daripada yang diproses secara oven bake. 

Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Snackification" | Desember 2017 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...