Cabai merah (Capsicum annuum) menjadi bahan pangan dengan kandungan karotenoid yang tinggi. Warna merah pada cabai menunjukkan berbagai karotenoid dengan lebih dari 50 struktur yang telah teridentifikasi. Dapat dilihat pada Tabel 1 beberapa jenis karotenoid utama dalam berbagai macam varietas cabai merah. Jenis karotenoid pada cabai merah antara lain capsanthin, lutein, zeaxanthin, cryptoxanthin, flñkaroten, a-karoten, cryptocapsin, dan lain sebagainya. Kandungan karotenoid dalam cabai merah bervariasi dari 0,1 ñ 3,2 g/100g. Jenis keto karotenoid capsanthin, capsorubin dan cryptocaptin berpengaruh terhadap warna merah sedangkan flñkaroten, zeaxanthin, violaxanthin, dan flñcryptoxanthin berperan memberikan warna kuning hingga oranye.
Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"