White Biotechnology untuk Industri Masa Depan


 

Bioteknologi putih atau white biotechnology adalah salah satu lini dari ilmu bioteknologi yang berfokus pada penerapan bioteknologi dalam bidang industri yang mengacu pada penggunaan sel-sel hidup atau enzim untuk mendukung produk industri.

 

 Dengan menerapkan bioteknologi putih maka implementasi dalam industri yang berkelanjutan dapat diwujudkan. 

"Masa depan industri adalah bagaimana mengimplementasikan cara dan teknologi dengan menggunakan teknologi genomik. Pada flavor dan fragrance pun demikian. Untuk itu, penggunaan white biotechnology ini akan sangat berpotensi," jelas Vice President Corporate R&D Asia Pasific, Firmenich Aromatics China, Dr. Dong Gang Chen dalam acara Indesso R&D Center Inauguration yang diselenggarakan di Cibubur, 9 Mei 2018. 

Dalam penerapannya, penggunaan teknologi genomik dapat digunakan untuk mendapatkan wewangian yang mirip dengan aslinya namun dihasilkan dari yeast yang nantinya akan menghasilkan aroma yang mirip dengan sumber aslinya. 

Dengan demikian, dapat mengurangi beberapa dampak yang dihasilkan dari penggunaan sumber-sumber alami seperti kayu jenis Indian sandalwood yang biasa didistilasi untuk menghasilkan minyak Indian sandalwood. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...