Dalam pembuatan granola bar, pertama kali dilakukan adalah pembuatan sirup pengikat padatan. Pembuatan sirup ini sangat penting dalam hal rasa, konsistensi dan kadar airnya. Rasa perlu diperhatikan karena rasa sirup ini merupakan rasa dasar dari granola bar. Granola bar yang terdiri dari bahan oats, tepung jagung dan padatan lainnya akan mempunyai rasa yang kurang manis sehingga harus diberikan larutan pemanis secukupnya untuk menambah rasa dari padatannya.
Hal lainnya yang sangat penting diperhatikan adalah bahan padatan yang dipakai. Jumlah dan jenis padatan merupakan inti dari granola bar. Rolled oats, flake jagung, rice krispi adalah bahan yang perlu untuk memberikan body dalam resep padatan ini. Oats lebih baik jika di sangrai sedikit untuk menambah rasa gurih pada padatan. Jumlah semua bahan padatan kira-kira sedikit lebih banyak dari jumlah sirup yang dipakai sehingga ada pengikat untuk membentuk bar. Kemudian, sering kali granola bar dilapisi cokelat, baik lapisan cokelat pada bagian bawah dari bar atau keseluruhan bar.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2015: Cocfentionery, Bitter Sweet Appeal of Chocolate.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039