Dilihat dari segi komponennya, sebagian besar mikroba probiotik bersumber dari manusia dan hewan. Namun, terdapat beberapa mikroba probiotik yang diperoleh atau diisolasi dari produk pangan fermentasi. Mikroba probiotik terdapat dalam bentuk kapsul, tetapi lebih banyak dijual dalam bentuk menyatu dengan produk. Banyak penelitian yang telah membuktikan peranan probiotik pada kesehatan tubuh. Di dalam usus halus, mikroba probiotik mencegah munculnya patogen yang tidak dikehendaki.
Komponen probiotik tersebut dapat bekerja sendiri maupun dalam bentuk kombinasi dengan jenis probiotik lainnya dalam meningkatkan metabolisme laktosa. Panghal dkk. (2018) merangkum beberapa manfaat strains probiotik dari berbagai penelitian (Tabel 1), misalnya Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Enterobacterium faecium, Propionibacterium freudenreichii, L. plantarum berpengaruh positif terhadap penurunan penyerapan kolesterol sehingga dapat mencegah hiperkolesteromia dan kardiovaskuler.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2018: Dairy Opportunity.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039