Sumber mikroba untuk produk probiotik


 

 

 

Dilihat dari segi komponennya, sebagian besar mikroba probiotik bersumber dari manusia dan hewan. Namun, terdapat beberapa mikroba probiotik yang diperoleh atau diisolasi dari produk pangan fermentasi. Mikroba probiotik terdapat dalam bentuk kapsul, tetapi lebih banyak dijual dalam bentuk menyatu dengan produk. Banyak penelitian yang telah membuktikan peranan probiotik pada kesehatan tubuh. Di dalam usus halus, mikroba probiotik mencegah munculnya patogen yang tidak dikehendaki.

Komponen probiotik tersebut dapat bekerja sendiri maupun dalam bentuk kombinasi dengan jenis probiotik lainnya dalam meningkatkan metabolisme laktosa. Panghal dkk. (2018) merangkum beberapa manfaat strains probiotik dari berbagai penelitian (Tabel 1), misalnya Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Enterobacterium faecium, Propionibacterium freudenreichii, L. plantarum berpengaruh positif terhadap penurunan penyerapan kolesterol sehingga dapat mencegah hiperkolesteromia dan kardiovaskuler.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2018: Dairy Opportunity.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2024

    Pangan Segar dalam Produk Bakeri

    Indonesia memiliki keanekaragaman pangan yang melimpah tersebar dari Sabang sampai Merauke. Pangan tersebut dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan, termasuk dari mikroalga, baik dalam bentuk pangan segar maupun diolah menjadi aneka produk sesuai potensi dan kearifan lokal tiap daerah. ...

  • Mar 25, 2024

    INOVASI Produk Bakeri Bebas Gluten

    Tepung dari gandum adalah salah satu jenis tepung yang banyak pemanfaatannya sebagai bahan baku produk bakeri. Beberapa negara di dunia termasuk Indonesia adalah negara dengan konsumsi tepung dari gandum yang tertinggi. ...

  • Mar 22, 2024

    Perencanaan Permintaan dalam Rantai Pasokan

    Pada tulisan sebelumnya (https:// bit.ly/SnOPBisnisPangan), telah dijelaskan pendahuluan mengenai Sales and Operations Plannning (S&OP) serta manfaat implementasinya pada bisnis pangan. ...

  • Mar 14, 2024

    Global Printing & Packaging Expo (GPPE) 2024 Siap Digelar

    Sebagai salah satu pameran utama di industri percetakan dan pengemasan, Global Printing & Packaging Expo (GPPE) kembali hadir pada edisi yang sangat dinantikan pada tahun 2024 ini. Diselenggarakan oleh PT Pelita Promo Internusa, pameran tahun ini diperkirakan akan lebih menjanjikan dan menjadi pameran terobosan teknologi mutakhir dan solusi berkelanjutan, menyatukan para pemimpin industri, inovator, dan profesional. ...

  • Mar 07, 2024

    Antioksidan Natural untuk Produk Pangan

    Permintaan akan produk dengan label bersih (clean label) terus mengalami peningkatan. Hal ini membuka peluang bagi produk-produk natural untuk memenuhi permintaan tersebut, termasuk dalam memilih antioksidan. Beberapa jenis antioksidan seperti ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), tertiary butylhydroquinone (TBHQ), butylated hydroxyanisole (BHA), butylated hydroxtoluene (BHT), propyl gallate, ascorbyl palmitate berpeluang tidak lagi dipilih oleh konsumen.  ...