Protein menjadi salah satu zat gizi yang sering ditambahkan dalam beberapa produk pangan. Penambahan tersebut tidak lain untuk memenuhi permintaan konsumen terhadap produk pangan yang dapat memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh. Dalam persepsi konsumen, protein memberikan manfat untuk beberapa hal seperti untuk pertumbuhan otot, meningkatkan energi, pertumbuhan anak, dan dapat mencegah sarcopenia. Dari persepsi tersebut, protein menjadi salah satu ingridien yang potensial untuk dikembangkan menjadi bahan tambahan pada produk pangan.
Meskipun memiliki manfaat terhadap kesehatan, secara spesifik manfaat protein didasarkan pada sumber protein tersebut berasal. Protein dari produk-produk dairy (hewani) lebih memiliki manfaat terhadap pertumbuhan sedangkan protein yang berasal dari sumber tanaman (nabati) memiliki manfaat terhadap kesehatan jantung dan kontrol berat badan. Jika digabungkan, protein yang berasal dari sumber hewani dan nabati memiliki manfaat untuk meningkatkan tingkat energi bagi pengonsumsinya. Bahkan, protein yang berasal dari sumber nabati mengalami peningkatan permintaan karena manfaatnya terhadap kontrol berat badan.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039