Regulasi Produk Susu dan Analognya



Berbicara produk susu beserta analognya tentu tidak dapat terlepas dari regulasi yang mengaturnya. Kerentanan dan kemudahan produk susu beserta analognya untuk mengalami kerusakan harus dijaga dengan beberapa regulasi untuk menjamin keamanan pangan bagi seluruh pihak yang terlibat. Produk susu beserta analognya termasuk ke dalam produk olahan yang perlu diawasi beberapa faktornya seperti gizi, mutu, cemaran, bahan baku, bahan tambahan pangan (BTP), serta kemasannya.

Produk susu beserta analognya berdasarkan kategori pangan yang merupakan pengelompokan pangan berdasarkan jenis pangan yang bersangkutan termasuk ke dalam kategori pangan 01.0. Kategori pangan 01.0 meliputi beberapa produk seperti susu pasteurisasi, susu UHT, minuman susu, keju, yogurt, kefir dan es krim. Dalam perkembangannya, produk susu beserta analognya mengalami beberapa revisi yang meliputi revisi kategori pangan, revisi acuan, revisi peraturan pelabelan, serta aplikasi ayo cek BTP yang bertujuan tidak lain sebagai acuan bagi industri untuk memenuhi permintaan pasar yang selalu mengalami perubahan.  

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya