Warna adalah salah satu atribut mutu terpenting yang lazim digunakan oleh konsumen untuk menilai suatu produk pangan. Jenis dan intensitas warna yang tepat pada produk pangan yang sesuai seringkali menimbulkan selera bagi konsumen. Oleh karena warna pada produk pangan sering pudar atau hilang baik selama proses preparasi, pengolahan, maupun penyimpanan, produsen biasanya menambahkan pewarna makanan yang stabil. Sayangnya, yang umumnya
bersifat stabil adalah pewarna buatan (artifisial).
Sekalipun sebagian diizinkan untuk digunakan pada produk pangan, pemakaian pewarna buatan dalam jangka waktu lama dikhawatirkan dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan manusia. Sebagai contoh, telah ada laporan bahwa konsumsi minuman yang mengandung asam benzoat dan pewarna azo meningkatkan kasus Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) pada anak-anak.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi September 2018: The Right Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039