Interaksi Pangan dengan Kemasan: Dampaknya terhadap Mutu, Keamanan, dan Kehalalan


 

Interaksi pangan dengan kemasan terutama terjadi melalui tiga mekanisme yaitu permeasi, migrasi, dan sorpsi (adsorpsi/absorpsi). Selama ini pengaruh dari interaksi pangan dengan kemasan hanya dikaitkan dengan aspek mutu dan keamanan pangan saja, padahal sebenarnya risiko migrasi atau kontak produk pangan dengan kemasan dapat berpengaruh terhadap kehalalannya jika bahan kemasan yang digunakan mengandung bahan haram/najis. 

 

Secara umum kita dapat mengelompokkan interaksi pangan dengan kemasan menjadi tiga bentuk yaitu permeasi, migrasi dan adsorpsi/absorpsi. Ketiga bentuk interaksi ini akan memberikan pengaruh yang berbeda-beda terhadap produk pangan tergantung dari jenis bahan kemasan dan produk pangannya.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi November 2018: Packaging Solutions. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya