
Pahit menjadi cita rasa yang sering kali tidak diinginkan dan biasanya cita rasa pahit berhubungan dengan sesuatu yang beracun dan berbahaya. Oleh karena itu, pengembangan formulasi produk dengan menekan rasa pahit menggunakan senyawa atau ingridien yang aman, penting untuk diketahui. Keputusan individu untuk mengonsumsi suatu produk pangan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti psikologis, fisologis, dan budaya. Gaya hidup sekarang menjadikan ketertarikan konsumen terhadap pangan yang menyehatkan meningkat dan menjadikan munculnya ingridien-ingridien baru untuk memenuhi inovasi produk.
Namun, terdapat beberapa ingridien yang memberikan cita rasa pahit yang tidak disukai sehingga membatasi penerimaan konsumen, misalnya jus brokoli muda yang mengandung glukosinolat, produk minuman teh yang mengandung epigalokatekin galat dan katekin, cokelat batang yang mengandung epikatekin dan procianidin B2, serta snack bar berbasis kedelai yang mengandung isoflavon kedelai.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Januari 2019: Halal: Food Challenges (Opportunities) 2019. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039