Salah satu kunci utama bagi industri pangan hingga kuliner untuk menembus pasar yang ada sekarang ialah memperhatikan cita rasa (taste) produknya. Faktor utama yang memengaruhi daya penerimaan terhadap suatu makanan adalah rangsangan cita rasa yang ditimbulkan oleh makanan tersebut. Terdapat berbagai komponen yang berperan dalam menentukan rasa makanan, beberapa di antaranya yakni aroma, bumbu dan penyedap.
Rasa asin merupakan rasa dasar dan sebagai salah satu bumbu utama dalam setiap masakan, biasanya terdiri dari mineral natrium (Na) dan klorin (Cl). Garam (NaCl) dalam bahan pangan dapat memengaruhi cita rasa makanan dengan meningkatkan rasa pada berbagai bahan dan menutupi rasa pahit. Selain memberi tambahan rasa, garam juga memiliki fungsi dan peran lain dalam proses pembuatan pangan. Seperti memengaruhi tekstur, membuat produk lebih tahan lama, hingga membuat warna produk menjadi lebih menarik.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Desember 2020: Sustainable Snacks. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #sustainable #snacks