Pemanfaatan Limbah Padat Produk Bakeri


 

Industri bakeri merupakan salah satu industri pangan utama dunia dengan  berbagai skala produksi dan jenis produk yang dihasilkan. Produk bakeri secara umum meliputi roti, pastri, kue, biskuit, dan produk khusus seperti  donat, bagel, dan lainnya. Saat ini roti dan kue sudah menjadi bagian dari diet sehari-hari masyarakat Indonesia. Sehingga tidak mengherankan jika produksi roti dan kue di Indonesia terus meningkat.

 

Data dari Kementerian Perindustrian Republik Indonesia tahun 2010-2015  menunjukkan bahwa jumlah perusahaan roti dan kue naik 11%, jumlah tenaga kerja meningkat 48%, nilai produksi dan nilai tambah meningkat masing-masing 124% dan 169%. Berkembangnya industri, khususnya industri pangan, akan selalu menghasilkan produk buangan atau limbah. Tanpa penanganan yang tepat, produk tersebut akan memberikan dampak buruk terhadap lingkungan.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Februari 2019: Inovasi Bakeri. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...