Perisa (Flavor) diartikan sebagai keseluruhan kesan atau sensasi yang diterima oleh indra manusia terutama oleh rasa dan bau pada saat makanan diletakkan dalam mulut atau makanan dan minuman tersebut dikonsumsi. Rasa manis, pahit, asam, asin, dan gurih merupakan sensasi rasa yang sudah diketahui oleh setiap orang. Kesan terhadap perisa akan dipengaruhi oleh sifat akustik bahan, tekstur, dan penampakannya.
Perisa berguna untuk memberi maupun menambahkan aroma dan rasa pada produk pangan sehingga menimbulkan kesan enak dan lezat. Pengembangan produk pangan baru sangat erat kaitannya dengan memunculkan varian produk yang memiliki ìrasa baruî yang dihasilkan dari perisa yang digunakan. Oleh karena itu, penggunaan perisa mendapat perhatian yang serius dari kalangan industri.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Maret 2019: Savor the Flavor. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039