Industri pangan bertanggung jawab untuk memberikan jaminan mengenai keamanan dan mutu produk pangan yang dijualnya kepada konsumen. Salah penjaminan penting yang perlu dilakukan oleh industri adalah dengan memberikan keterangan batas kedaluwarsa atau akhir masa simpan produk pangan.
Namun demikian, karena faktor perubahan suhu ruangan yang berubah-ubah selama distribusi, penyimpanan (di gudang maupun di rumah tangga), terutama jika suhu tersebut lebih tinggi daripada suhu yang dipersyaratkan, maka produk akan mempunyai simpan yang lebih pendek dari seharusnya. Artinya, produk pangan berpeluang menjadi tidak lagi layak lagi dikonsumsi walaupun belum mencapai batas kedaluwarsa yang dicantumkan pada label.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi April 2019: Delivering Food Safety. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039