Minuman yang dimakan atau makanan yang diminum ini acapkali mengandung berbagai bahan baku yang dulunya digunakan sebagai makanan dan tidak umum digunakan untuk minuman. Contoh yang cukup umum dan banyak diketahui adalah penggunaan kacang-kacangan sebagai bahan baku utama di minuman ini misalnya kacang kedelai, kacang hijau (khas minuman di Indonesia).
Bahan baku lain yang mulai terlihat trennya adalah penggunaan ìwhole grainsî sebagai bahan dasar minuman, sebut saja oats, barley atau untuk di Indonesia kita kenal juga jali-jali, selain itu juga ada dari beras, quinoa, sorghum maupun millet. Penyebutan ìwhole grainsî tentunya mengacu pada bentuk biji-bijian yang masih utuh dimana masih terdapat sekam (bran), germ, dan endosperma, karena itulah beras yang dipakai untuk minuman ini biasanya disebut sebagai ìbrown riceî, bukan beras putih.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2019, Beverages: More Than Just Thirst-Quencher. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.