Beberapa produk pangan fermentasi lokal Indonesia baik yang menggunakan fermentasi secara spontan ataupun dengan penambahan kultur atau ragi telah diuji dan terbukti mempunyai manfaat bagi kesehatan. Keterlibatan mikroba maupun bakteri asam laktat selama proses fermentasi menjadikan produk fermentasi sebagai sumber probiotik dan prebiotik yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat.
Selain sebagai sumber bakteri baik bagi pencernaan, fermentasi pada produk pangan juga meningkatkan nilai gizi, daya cerna, dan komponen bioaktif. Sebagai contoh, proses fermentasi pada tempe menghasilkan vitamin B12 yang biasanya bersumber dari protein hewani.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2019, Fermented Foods: Strong Trend in Food Industry. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.